周辺観光

周辺観光

「かみのやま」は、山々に囲まれ傾斜が多いため太陽の光をたっぷり浴びています。
昼夜の寒暖の差が大きいので、栄養がギュッと凝縮された果物になります。
上山にはたくさんの果樹園がありますので、季節ごとに旬の味覚を堪能できる
「果物狩り」体験も旅の楽しみのひとつです。

さくらんぼ

「山形のフルーツ」といえば、「さくらんぼ」を思い浮かべる人も 多いはず。世界で1番美味しいと言われている「山形のさくらんぼ」。 その中でも、寒暖の差が大きい上山で栽培された「さくらんぼ」は 甘みと酸味のバランスが絶妙だとか。 6月はさくらんぼの旬の季節。山形でしか味わえない、ぷっくり紅い 宝石を食べ放題できてしまう「さくらんぼ狩り」体験も。 大自然の中で頂く、甘く豊かな味わいをお愉しみ頂けます。

ぶどう

山形県のぶどう栽培の歴史は古く、江戸時代初期に甲州より伝わり 始まったといわれています。ぶどうの成熟期に晴天が多く、夏場の 降水量が少ないなど、ぶどうの栽培に適した土地のため、色付きが 良く、芳醇な甘みの美味しいぶどうができます。 一口にぶどうと言ってもいろんな種類があり、ほどよい甘みの黒系 ぶどう「ピオーネ」、爽やかな香りに高い糖度の白系ぶどう「シャ インマスカット」、赤く色見の美しい赤系ぶどう「安芸クイーン」 など品種ごとに様々な味わいを見せてくれます。

西洋なし・りんご

「西洋なし王国やまがた」と言われるほど、山形県産の「西洋な し」は全国のシェア6割を誇ります。色や形が不揃いで、決して見 栄えが良いとは言えない「ラ・フランス」ですが、食べてみると 気品のある味と香りとまろやかな果肉に驚かされます。その他に も山形県オリジナル品種「メロウリッチ」や「バラード」なども あり、それぞれ収穫時期も異なります。 また、りんごも上山には欠かせない秋の味覚のひとつ。 山形産「ふじ」の美味しさは全国でも評判です。

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